HEGEMONIA REGIONAL BRASILEIRA A PARTIR DA REGIAO DO PRATA NO SECULO XIX - MARIANI, LIGIA CRISTINA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O trabalho propõe uma análise da construção da hegemonia regional brasileira através de um prisma histórico e geográfico. O foco será a região do Prata no século XIX. Primeiro é apresentada a região e o processo de colonização pelas coroas portuguesa e espanhola bem como os conflitos coloniais ocorridos nessa região. Também é exibido um panorama teórico de hegemonia e explicada a hegemonia regional do ponto de vista marxista, neomarxista, realista e neorealista. Discorre sobre a formação dos Estados e das políticas nacionais e internacionais do Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai. Apresenta as mudanças políticas internas e externas, bem como o envolvimento brasileiro nas questões platinas e a explicação dos conflitos que aconteceram no século XIX, como: a Guerra da Cisplatina (1825-1828), a intervenção contra Oribe e Rosas (1851-1852) e a Guerra do Paraguai (1864-1870).