MIGRAÇÕES INTERNACIONAIS: UMA ANÁLISE DA SITUAÇÃO IRREGULAR DA SEGUNDA GERAÇÃO DE JOVENS IMIGRANTES NOS ESTADOS UNIDOS DESDE 1980 - NEVES, GABRIELLA LACERDA DAS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O estudo sobre as migrações internacionais procura identificar os fatores que proporcionaram o escoamento migratório desde os países em desenvolvimento aos países desenvolvidos na década de 1980. O aumento do fluxo migratório é o reflexo da nova ordem mundial e dos novos parâmetros internacionais intensamente relacionados aos fatores econômicos. A crescente disparidade financeira entre as nações tem estimulado a procura de recursos no exterior para suprir as lacunas no país de origem. As migrações irregulares para os Estados Unidos estão diretamente relacionadas ao aumento das migrações internacionais e à inserção desta nova comunidade e os seus impactos na política e na economia norte-americana. A migração irregular está constituída por crianças que acompanharam seus pais durante o processo migratório e que geraram diversos problemas de impacto social devido à integração dos jovens na sociedade, diferente dos pais que não criaram laços afetivos com o país hospedeiro, e assim como os pais se tornaram susceptíveis à deportação. A criação de novas leis e projetos como o DREAM Act e o Deferred Act, para remediar a situação irregular dos jovens imigrantes, mostra a influência superior da segunda geração sobre a primeira na política estadunidense. Conclui-se, neste trabalho, que o fluxo de imigrantes irregulares não pode ser limitado por políticas migratórias mais restritivas ou pela legalização generalizada, mas somente por melhorias nas condições de vida fora dos EUA.