O CONCEITO DE CONSTRUÇÃO DA PAZ: MODELOS, PROBLEMÁTICA E PERSPECTIVAS - REGO, FELIPE BENITES CAVALCANTI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A dissertação trata da noção de construção da paz em países recém-saídos de conflitos. O conceito deixou o isolacionismo ao fim da Guerra Fria, entrando para o ‘mainstream’ das teorias de paz e conflito. O trabalho analisa as diferentes perspectivas de construção da paz, desde os Estudos da Paz, escola fundadora do conceito, até a paz não estatal, passando pelos paradigmas da ‘paz liberal’, o mais utilizado desde a vitória do bloco ocidental na Guerra Fria, e o modelo da ‘paz transformativa’, que propõe uma abordagem transformadora, não somente para o contexto local em que ocorre a operação de paz, mas também para o âmbito internacional. As instituições internacionais relacionadas ao conceito são identificadas, e seus problemas detalhados, buscando compreender os fatores que dificultam ou impedem o funcionamento das operações de paz. As perspectivas brasileiras acerca do tema são tratadas de modo a identificar os elementos históricos que contribuíram para formar a diplomacia brasileira para a paz, sobre a qual é estabelecido um breve panorama atual.