A ATUAÇÃO DA OTAN APÓS A GUERRA FRIA - ALENCAR, DEBORAH BENNING ANDRADE DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A Organização do Tratado do Atlântico Norte, (OTAN), também conhecida como Aliança Atlântica, foi criada durante a Guerra Fria, comandada pelos Aliados, para garantir equilíbrio bélico entre os dois polos, em resposta ao Pacto de Varsóvia comandado pela União Soviética (URSS) e representa um sistema de defesa coletivo no qual os seus Estados-membros concordam com a defesa mútua em resposta a um ataque por qualquer entidade externa. Após o término do conflito Leste– Oeste e a dissolução da URSS, a Aliança perdeu seu motivo de fundação, a expansão do exército adversário, porém resistiu as grandes mudanças na ordem mundial. Durante o período pós-Guerra Fria a OTAN, sob a hegemonia conquistada dos Estados Unidos, encontrou novos desafios no cenário internacional. O principal deles foi a manutenção da paz no continente europeu, em seguida vieram as guerras humanitárias em favor dos direitos humanos, dos princípios democráticos e o combate ao terrorismo. Contudo, este trabalho evidenciou que, estas foram justificativas encontradas pelos EUA para legitimar as intervenções da Aliança fora de seus países membros. Na realidade suas intervenções comprometeram o conceito de soberania e esvaziaram seus ideais democráticos dentro do contexto de comunidade internacional em que seus países membros se inseriram ao concordar com as cláusulas da carta da Organização das Nações Unidas (ONU).