ANTEPROJETO DE ARQUITETURA DE UM CENTRO DE CULTURA NA CIDADE DE BEZERROS-PE - CARVALHO, RENATA AMORIM (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
É muito importante que toda cidade tenha opções de atividades culturais e de lazer. Essas atividades proporcionam benefícios a todas as faixas etárias e à cidade como um todo. Infelizmente, porém, esses centros de cultura são pouco comuns nas pequenas cidades, sendo mais facilmente encontrados nas capitais e grandes metrópoles. É o que ocorre em Bezerros-PE, pequena cidade localizada a 100 km de Recife, onde não existem centros de cultura, apesar de seu grande potencial cultural, como por exemplo as famosas xilogravuras de J. Borges, o carnaval dos Papangus e os grupos de dança popular (Papanguart e Folc Popular). Explorar esse potencial e investir em cultura vai melhorar a economia e a atratividade da cidade. Além de uma opção de entretenimento para a cidade, a criação de um Centro de Cultura funcionará também como uma importante fonte de renda, ajudando no desenvolvimento econômico da cidade, e será uma fonte de educação para seus jovens. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, para compreender o funcionamento de um centro de cultura e a concepção dos espaços arquitetônicos para este fim. Em seguida, foram feitos Estudos de Casos em centros de cultura, fazendo um comparativo de pontos negativos e positivos entre os três centros visitados (parque Dona Lindu - PE, Casa da Cultura de Pernambuco e O menino e o mar - SP). A área em que será implantado o centro de cultura foi estudada, incluindo pesquisas sobre a cultura na cidade, o seu histórico, sua legislação e sobre o terreno. Por fim, o centro de cultura foi projetado para a cidade de Bezerros.