PROJETO DE UM HOSTEL BOUTIQUE NO EDIFÍCIO CAIÇARA, NO BAIRRO DO PINA - RECIFE/PE - DUTRA, MARIANA GALVÃO DUARTE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Atualmente a cidade do Recife vem passando por um crescimento acelerado e aumento dos custos de vida. A Capital encontra-se em crescente processo de adensamento, sendo possível observar o surgimento de grandes e cada vez mais verticalizados empreendimentos imobiliários. Arranha céus complicam a mobilidade e devoram nossos casarios e edifícios antigos que retratam a evolução da arquitetura no decorrer dos anos e assim o mercado imobiliário e as grandes construtoras vêm ditando o crescimento da cidade passando por cima de leis ou se aproveitando das brechas destas. O antigo Edifício Caiçara foi um dos exemplos mais recentes dessa prática adotada pelas construtoras. Baseado nessas questões a idéia de propor um Hostel Boutique no Edifício, Caiçara seria alternativa para conservação do edifício. Ao mesmo tempo, uma opção para incentivar o turismo através de uma oferta democrática de hospedagem, destinada àqueles que desejam compartilhar experiências com pessoas de lugares diferentes. Também é importante frisar que este tipo de empreendimento inexiste em Recife. O trabalho a seguir partiu de uma pesquisa sobre os conceitos para embasamento teórico, seguido de estudos de caso e estudo do entorno em que está inserida a edificação existente, sendo um meio para dar suporte a elaboração da proposta de reforma, seguido de um projeto de ambientação.