ANTEPROJETO DE UM EDIFÍCIO GARAGEM INTERMODAL NO BAIRRO DE SANTO AMARO – RECIFE/PE - MELO, DIEGO WALTER PESSOA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Tendo em vista a situação atual que envolve a maioria dos centros urbanos das capitais do Brasil, principalmente aqueles com características arquitetônicas predominantemente modernistas, percebe-se que atualmente uma das maiores dificuldades encontradas no centro do Recife, que resulta na perca da valorização do espaço, é a escassez de áreas para estacionamento de veículos e, juntamente a esta constatação, a compreensão de que a utilização do automóvel é questão cultural já enraizada no cotidiano das pessoas e necessária a elas. Após o entendimento desta questão, foi proposto um estacionamento garagem com características intermodais neste centro, com o objetivo de centralizar os automóveis neste espaço e ao mesmo tempo promover a utilização de meios de transporte alternativos para continuação do percurso, se necessário. Para isso, foi imprescindível inicialmente ter ciência das questões que abordavam o tema através de pesquisas bibliográficas, envolvendo livros, revistas, artigos e jornais. Após sucedido este embasamento teórico, foi realizado um estudo de caso com a finalidade de estudar as diversas soluções de edifícios garagem que existem atualmente no mundo, posteriormente foi efetuado um estudo da área, onde foram analisados condicionantes tanto físicos e naturais, como legislativos, que auxiliaram na elaboração do edifício no espaço de maneira adequada. Por fim, foi realizado um anteprojeto do edifício garagem intermodal que contará além de vagas para automóveis, bicicletas e toda a infraestrutura necessária para mantê-los, espaços públicos de lazer, lojas comerciais, espaço para eventos, oficina para pequenos reparos e lavadora de carros. Como representação, são apresentadas as plantas baixas dos pavimentos, planta de locação e coberta, situação, agenciamento, duas fachadas, dois cortes, além de perspectivas digitais para facilitar o entendimento do conceito do projeto.