PROJETO URBANO ALVORADA: PROPOSTA DE INTEGRAÇÃO ENTRE ESPAÇOS ATRAVÉS DO PARCELAMENTO DO SOLO DE UMA ÁREA EM GARANHUNS. - LOPES, CAROLINA LIMA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O adensamento urbano somado à constante expansão territorial nas cidades medianas do interior de Pernambuco tem resultado em uma ocupação territorial desordenada, onde falta a integração entre as novas formas de ocupação e a paisagem tradicional das cidades. Em contrapartida a esse quadro está o planejamento urbano sustentável, que busca induzir o desenvolvimento de uma região como um todo. Seguindo essa perspectiva, o presente trabalho desenvolveu um projeto urbano em uma área localizada entre a Zona de Alta Densidade, denominada de João Maria Dourado, e o Setor de Manejo Provisório, na cidade de Garanhuns, estado de Pernambuco. Para tanto, foi definida como diretriz a promoção do ordenamento do solo de forma que a população já estabelecida possa se integrar às novas tipologias e equipamentos urbanos da cidade. Para a elaboração do projeto desenvolveu-se uma pesquisa teórica, que forneceu a fundamentação necessária à compreensão da prática aplicada. A pesquisa envolveu um breve apanhado sobre a história do urbanismo no Brasil e a verificação das principais leis que regem a prática do parcelamento de solo. Além disso, procedeu-se a um levantamento de material bibliográfico e de estudos de caso relativos a projetos urbanos. Visando atender às necessidades da população envolvida, foi elaborada uma pesquisa com os moradores para se verificar quais elementos e equipamentos urbanos seriam mais adequados. O projeto urbano integrou os diversos usos e edificações já existentes no local ao novo parcelamento de solo, incluiu uma praça, além de observar questões de acessibilidade e respeito à tipicidade local.