CENTRO DE CONVIVÊNCIA PARA TERCEIRA IDADE: UMA ALTERNATIVA PARA UM ENVELHECIMENTO ATIVO - FARRANT, ROSALIE COSTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
A população mundial de idosos vem crescendo em ritmo acelerado, bem como no estado de Pernambuco e em sua capital, Recife. Em decorrência deste crescimento populacional e a atual forma de convívio familiar, cada vez mais afetada por rotinas de trabalho, estudo e outras atividades, resultam no isolamento familiar do idoso, o que pode gerar uma série de consequências negativas, interferindo nas relações familiares e sociais do indivíduo. Assim, surge a necessidade da criação de espaços de convivência para idosos que ofereçam atividades e serviços voltados para este público, visando a promoção do bem-estar social e pessoal dos seus usuários. A partir de pesquisas realizadas, foi proposto o Anteprojeto de um Centro de Convivência para Terceira Idade, no qual foram contemplados espaços específicos para o desenvolvimento de atividades capazes de promover uma melhor qualidade de vida aliada a uma reinserção social do usuário. No Anteprojeto, todo dimensionamento e acessos foram elaborados de acordo com as técnicas de acessibilidade, tornando a usabilidade do Centro de Convivência para Terceira Idade favorável aos seus frequentadores, bem como a independência dos mesmos para realizarem as suas atividades. Desta forma, o resultado do Anteprojeto apresentado foi alcançado, através da utilização da arquitetura como elemento capaz de promover a melhoria da qualidade de vida, além de contribuir com a sociedade, ao oferecer um espaço qualificado para a realização de diversos serviços voltados à terceira idade, resultando assim na reinserção social e na valorização do idoso.