ANTEPROJETO ARQUITETÔNICO PARA UM CENTRO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENTORNO DA VIA MANGUE RECIFE - VIEIRA, MARCIA D‟ASSUNÇÃO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O trabalho de graduação aqui exposto aborda um dos aspectos atribuídos ao papel do arquiteto na sociedade atual, ou seja, a forma pela qual o profissional deve atuar, valorizando o crescimento e desenvolvimento de uma região, sem deixar de considerar a necessidade da preservação ambiental. Nesse sentido, visando sempre à melhoria da qualidade de vida de seus habitantes, influenciando socialmente, culturalmente e economicamente no espaço. A pesquisa enfoca o bairro do Pina, localizado na zona sul da cidade do Recife, cuja rápida e crescente especulação imobiliária fará com que a paisagem natural seja alterada devido aos novos empreendimentos que surgirão no local. A área encontra-se vizinha a uma Zona Especial de Preservação Ambiental (ZEPA), onde está localizado o maior mangue urbano do Brasil, um dos maiores do mundo, segundo Celso Calheiros do portal O ECO, sendo, portanto oportuna a construção de um equipamento público que tenha como objetivo despertar a consciência ecológica da população residente. No sentido também de minimizar os impactos ambientais que serão gerados com a construção da via de acesso denominada de Via Mangue, do Shopping RioMar e dos centros empresariais de luxo, o trabalho propõe o projeto de um Centro de Educação Ambiental onde a população possa participar de cursos de capacitação e ações socioambientais, despertando nela a cidadania e promovendo sua inserção social. A proposta do Centro é viabilizar um novo relacionamento com as comunidades futuras, promovendo a integração do ambiente natural com o ambiente construído. Para alcançar o objetivo do trabalho, foi necessário analisar o ambiente e seus habitantes. Para isso foi realizado um diagnóstico da área e elaborados os mapas para conhecimento dos valores econômicos, culturais, e, além disso, um levantamento sobre a legislação urbanística definida para o local. Ao final, formou-se um conceito que embasou a proposta de um Centro de Educação Ambiental, contemplando uma estrutura suspensa por pilares originados num espelho d‟água, buscando ali uma referência com o elemento água dos manguezais. Seu programa, simples e funcional, atende às exigências da legislação quanto à acessibilidade, caracterizando-se por uma horizontalidade que certamente passará a representar um novo referencial para os moradores da área e de seu entorno.