DAS RAÍZES DA FLOR DA MATA AOS DESAFIOS DE CONSERVAR OS SEUS RAMOS INVENTÁRIO DO PATRIMÔNIO CULTURAL EDIFICADO DO NÚCLEO HISTÓRICO DO MUNICÍPIO DE PAUDALHO - FREITAS, EDUARDO DA SILVA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho aborda a temática do patrimônio cultural, filiada às áreas da Arquitetura e do Urbanismo, especialmente aos seus propósitos de contribuir, cada vez mais, com a preservação da identidade histórica e cultural da humanidade. A contextualização do tema se aplica ao Município do Paudalho, tido como um dos locais da Zona da Mata de Pernambuco, considerada, inclusive, pela legislação e por outras medidas, de caráter oficial, oriundas de instituições vinculadas ao tema, como pólo de preservação cultural, haja vista o potencial que nesse sentido apresenta, bem como pelos desafios que merecem ser enfrentados, sobretudo, no seu núcleo histórico edificado. Objetiva, de um modo geral, subsidiar a elaboração de uma política de conservação do patrimônio cultural edificado do Município do Paudalho e, especificamente, inventariar esse patrimônio no âmbito de seu núcleo histórico. Elege como fundamentos teóricos, o pensamento de Melo (1918), ao se referir à lógica urbana do surgimento das vilas no Séc. XVIII, bem como o princípio da conservação integrada. Pertence à tipologia da pesquisa exploratório-descritiva, cujas técnicas, mais usuais, além da revisão da literatura e dos contatos sistemáticos iniciais com o campo de estudo, foram: análise de experiências no ramo, entrevistas semi-estruturadas, análise de documentação e levantamento físico-arquitetônico do conjunto edificado selecionado. Está organizado, além de uma introdução e das considerações finais, em quatro capítulos, a saber: 1) Patrimônio Cultural: conceitos, políticas e instrumentos de preservação; 2) Experiências em inventários e tombamento; 3) Caracterização do Município do Paudalho e 4) inventário do patrimônio cultural edificado do núcleo histórico do Paudalho. Apesar das lacunas nele contidos, pode ser a base para proposição de uma nova política de preservação do patrimônio cultural edificado do Município do Paudalho.