PLANO DE REINTEGRAÇÃO DO RIO CAPIBARIBE À ZONA OESTE DO MUNICÍPIO DE RECIFE - PIRES, CAMILA DE SOUSA DANTAS SIMÕES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho visa elaborar um plano de diretrizes e ações para reintegrar o Rio Capibaribe à zona oeste do Município de Recife, no Estado de Pernambuco, Brasil. O Rio Capibaribe, importante elemento geográfico para a formação da cidade de Recife e de forte poder simbólico, encontra-se poluído, desintegrado do tecido urbano e rejeitado por fração da população, pois, não foi considerado no decorrer do desenvolvimento urbano do município. Para reverter essa situação, os objetivos do plano são reconciliar a relação entre o rio e a cidade, contemplando os preceitos do desenvolvimento sustentável, resgatar o rio na paisagem urbana e integrá-lo ao sistema viário com uso de hidrovia, para melhorar a mobilidade urbana, e então, reconquistar o afeto da população. Deste modo, a finalidade do trabalho é demonstrar que é possível recuperar rios urbanos degradados, reintegrando-os de forma sustentável aos municípios.