O SOFT POWER DA ALEMANHA NAZISTA: RESSONÂNCIAS E REVERBERAÇÕES NO BRASIL CONTEMPORÂNEO - LINS, LÍLIAN TEIXEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O presente trabalho analisou os papéis exercidos pela cultura e ideologia no exercício de soft power e como o regime nazista utilizou a propaganda como instrumento de difusão ideológica no Brasil. O movimento neonazista, como reverberação do empreendimento de soft power do regime nazista na região, representa, nas épocas atuais, um elemento de perpetuação da relação de dominação colonial, através da imposição de uma hierarquia racial, na qual a raça ariana deve se impor sobre as demais. A relevância deste trabalho consiste na análise do papel que as teorias raciais do século XIX exerceram na construção do arcabouço ideológico nazista para impor o seu projeto de poder no território brasileiro, assim como, de que forma esses estudos pseudocientíficos foram recebidos na sociedade brasileira, antes mesmo da atuação da propaganda ideológica racista divulgada pelo NSDAP no Brasil. Conclui-se que, mesmo com a derrota de Adolf Hitler, na II Guerra Mundial, o esforço empreendido na propagação ideológica racista foi bem-sucedido no território brasileiro, uma vez que a ideologia nazista continua atraindo grupos e/ou indivíduos ao movimento neonazista e, ainda exerce influência no comportamento desses atores nas épocas atuais.