DESAFIOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA AUTOMAÇÃO ROBÓTICA DE PROCESSOS (RPA): UM ESTUDO DE CASO EM UM GRUPO EMPRESARIAL PERNAMBUCANO DO SETOR AUTOMOTIVO - SANTANA, JOSE ALISON INACIO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2023)
O presente estudo, teve como objetivo analisar os principais desafios na implementação da automação robótica de processos (RPA). As revoluções industriais e suas inovações trouxeram avanços para o mundo moderno e nesse cenário as organizações têm procurado adotar novos modelos e ferramentas tecnológicas para se manterem competitivas. O uso da Automação Robótica de Processos tem se destacado como uma importante ferramenta na elevação da capacidade competitiva das organizações e vem revolucionando a gestão de processos nas organizações. Foi realizado um estudo de caso em um grupo empresarial pernambucano do ramo automotivo, que adotou o uso de automação robótica de processos desde 2018. Foram entrevistados gestores ligados ao processo de implementação de RPA no grupo estudado. Os resultados da pesquisa mostraram como principais desafios na implantação da RPA no caso estudado: a resistência apresentada por parte do corpo estratégico; a falta de compreensão do que é automação robótica de processos; entender os gastos com o desenvolvimento da equipe de TI e a estruturação da área como investimentos; implantar um ciclo de gestão de processos, que mapeie e redesenhe os processos críticos, antecedendo a automação robótica; e, por fim, mas não menos importante, desenvolver um programa de requalificação dos profissionais substituídos pelos robots