A OBJETIFICAÇÃO DA MULHER: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DA PUBLICIDADE BRASILEIRA - COSTA, AMANDA ROXANNE BARROSO CARNEIRO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A publicidade é atividade comercial, que usa do poder de persuasão para convencer o consumidor a adquirir bens de consumo e serviços. É considerado publicidade abusiva aquela que aproveita da vulnerabilidade do consumidor, induzindo a comportamentos prejudiciais ou perigosos. O Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (CONAR) é responsável por regulamentar o meio publicitário, assim como punir os anúncios abusivos. O objetivo desse trabalho foi analisar a objetificação da mulher por parte da publicidade brasileira, bem como a sua influência na sociedade. Observou-se que a retratação da imagem da mulher nas peças publicitárias foi desde dona de casa, mãe e esposa nos anos de 50 e 60 do século passado, passando pela inserção da mulher no mercado de trabalho nas décadas de 70 e 80 do século passado, acarretando uma dupla jornada, até a mulher objeto de desejo e escrava da beleza dos anos 90 e atualidade. As peças estudadas são abusivas no sentido de restringir a mulher a função de servir, inferiorizando-as em relação ao homem e de objetifica-las. São violados o direito do consumidor, o princípio da dignidade da pessoa humana o direito da igualdade entre homens e mulheres e a garantia à não submissão a tratamento desumano e degradante. Verificou-se que a publicidade tem o poder de influenciar a sociedade e reforça estereótipos e costumes machistas advindos da estrutura patriarcal. Inúmeros anúncios abusivos foram punidos pelo CONAR nos últimos anos, levando à sua suspensão ou modificação. Uma vez que vários direitos previstos pela Constituição Federal de 1988 são violados por esse tipo de publicidade, o Estado deveria se responsabilizar pela garantia destes.