A FUNÇÃO SOCIAL DO ARQUITETO NA CONSTRUÇÃO DE CIDADES INCLUSIVAS: O EXEMPLO DE MEDELLÍN NA COLÔMBIA - COSTA, LUÍZA DE LIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a experiência da cidade de Medellín no sentido de compreender a relação entre a Função Social do Arquiteto e a construção de Cidades Inclusivas, Ela tem como pergunta norteadora¦ qual a importância da Função Social do Arquiteto na construção de uma cidade para que ela possa ser considerada uma Cidade Inclusiva? Tem-se como hipótese que a Função Social do Arquiteto é fundamental para possibilitar a construção de Cidades Inclusivas, já que tal função capacita o arquiteto a ter um olhar mais atento às questões sociais urbanas e servir de articulador entre os diversos fatores e atores envolvidos, como¦ a problemática urbana, as necessidades das cidades, a vontade política, a gestão pública e a sociedade civil, entre outros, Como aporte teórico para os conceitos-chave nessa discussão foram utilizados¦ Lefebvre (2015) e Harvey (2014) sobre o direito à cidade; a classificação da ONU (2016) em relação ao conceito de Cidade Inclusiva; e a definição de Artigas (2004) sobre o conceito de Função Social do Arquiteto, O método de abordagem usado nesta pesquisa foi o método hipotético dedutivo, a qual teve como método de procedimento, o estudo de caso, Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas¦ a pesquisa bibliográfica; e entrevistas semiestruturadas em modo remoto com dois arquitetos e um administrador público, além da análise de uma entrevista já publicada com outro arquiteto, todos de referência nos principais temas abordados no presente estudo e conhecedores em graus diversos das mudanças ocorridas na cidade, Concluir essa pesquisa permitiu a confirmação da hipótese adotada, com ênfase para o papel do arquiteto como articulador entre os fatores citados, Foi importante perceber que somente com a junção destes fatores é que se pode pensar em construir Cidades Inclusivas, de forma que, para pensar e construir o urbano no dia-a-dia, é preciso engajar o arquiteto em sua função social,