O USO DAS ÁGUAS PLUVIAIS EM EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS - Silva, Maria Beatriz Andrade Ricardo da (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A água doce um dos recursos naturais do planeta, vem se tornando cada vez mais escasso, e o despedício de água potável, com outros fatores, contribuem para que isso ocorra. Mas indepedente da escassez de água ou da abudância de sua diponibilidade em determinadas regiões, ela deve ser utilizada com moderação, sempre avaliando a possibilidade de obtê-la por fontes alternativas. Criar uma gestão consciente e racional na utilização dos recursos hídricos é de suma importância para que essa e as futuras gerações possam desfrutar deles. Diante deste cenário, é preciso conscientizar as pessoas que o uso sustentável da água é uma das bases para o desenvolvimento humano. E o aproveitamento de água da chuva mostra-se uma alternativa bastante apropriada para satisfazer a demanda da água potável para determinados fins, ou seja, atrelado ao uso consciente da água potável torna-se pilar fudamental do desenvolvimento susutentável. A partir da apreensão conceitual da sustentabilidade, do desenvolvimento sustentável e das águas doce, potável e pluvial, da compreensão do sistema de coleta e aproveitamento da água de chuva como um todo - aplicação do sistema, exemplos, legislações vigentes e visão do cidadão - . Este trabalho tem como intuítuto fazer uma contribuição acadêmica para o conhecimento a respeito do sistem de coleta e aproveitamento de água da chuva em edificações residenciais, objetiva-se analisar os entraves para difusão da sua prática e traçar diretrizes, através de um folder, para que a água pluvial possa substituir a potável com eficiência, e assim promover a sustentabilidade no uso das águas em edificações residenciais.