MELHORIA DA HABITABILIDADE A PARTIR DO APROVEITAMENTO DAS SOBRAS DE MATERIAIS DE REFORMAS/CONSTRUÇÃO - LEAL, EMANUELA LEITE CAVALCANTI (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A questão habitacional representa um dos maiores problemas sociais do país, uma situação que foi sendo agravada ao passo que a urbanização ganhava espaço ao longo dos últimos 70 anos. Marcada pelo crescimento desordenado, essa urbanização trouxe a disseminação das favelas, os assentamentos irregulares, a segregação socioeconômica e territorial de boa parte da população e como consequência um enorme déficit habitacional, do qual uma grande parcela das moradias não apresenta as condições mínimas de habitabilidade, em razão principalmente da ineficiência do sistema de produção das habitações populares e da autoconstrução, visto que é uma das saídas encontradas pela população de baixa renda para provimento das suas moradias. Dentro desse contexto e considerando o impacto causado ao meio ambiente quando resíduos da construção civil são descartados de maneira imprópria, essa pesquisa tem por objetivo analisar a viabilidade de melhoria da habitabilidade das famílias de baixa renda, a partir do aproveitamento das sobras de materiais de reforma e construção.