ANTEPROJETO DE UMA ESCOLA DE DANÇA NO BAIRRO DA MADALENA EM RECIFE – PE - CARVALHO, STEPHANIE NALIM MOURA DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A dança, mediante ao seu destaque como atividade que proporciona melhoria na qualidade de vida e reconhecimento no campo profissional, vem sendo bastante procurada pelas pessoas. Após várias pesquisas realizadas acerca do cenário da dança na cidade do Recife, foi constatado que existe uma carência de espaços que proporcionem o ensino da dança com certificação técnica profissional. Mostra-se a importância desses espaços para formar profissionais qualificados e que possam ensinar com a maior responsabilidade, pois cada vez mais dançarinos buscam abrir seus próprios espaços de ensino. Por sua vez estes espaços de ensino que estão surgindo, mostram-se muitas vezes deficientes em termos de arquitetura, e poderiam ser guiados por um bom projeto arquitetônico. Diante dessa problemática, o presente trabalho visou elaborar o anteprojeto de uma escola de dança na cidade do Recife - PE, que proporcione a formação profissional através do curso técnico em dança reconhecido pelo MEC, sendo referência pela definição arquitetônica, atividades desenvolvidas e tendo em vista a importância da realização de projetos que contemplem e complementem esse setor, que é grande merecedor de atenção e incentivos. Para o desenvolvimento do trabalho o mesmo foi divido em etapas que tiveram contribuições significativas e específicas. Foram realizados estudos bibliográficos, pesquisa de campo, estudos de caso, estudos da área onde foi inserida a proposta; e por fim, realizou-se o desenvolvimento do anteprojeto. O mesmo busca evidenciar as reflexões e conhecimentos sobre o tema, e a ideia de que através da arquitetura, seja possível produzir uma escola que ensine e incentive da melhor forma possível à prática da dança, através de espaço flexível que contribua para a dinâmica cultural e social da cidade.