O PROCESSO DE REMILITARIZAÇÃO DO JAPÃO: DA INSTABILIDADE REGIONAL PÓS GUERRA FRIA AO GOVERNO ABE - BARBOSA, JOÃO VICTOR DE BRITO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Desde a ocupação do Japão pelos EUA pós Segunda Guerra, o país negou em sua Carta Magna o direito do Estado a beligerância. Entretanto com o decorrer das décadas os EUA e o próprio Japão perceberam que para garantir seus interesses internacionais e suas estratégias geopolíticas o país teria que se engajar de forma definitiva com estratégias bélicas de defesa. Nesse trabalho será abordado a instabilidade regional que elevou as desconfianças regionais durante os anos 90, pós-guerra fria. Uma análise crítica e teórica das relações Japão-EUA e Japão-China bem como do posterior engajamento nipônico nas missões de paz das Nações Unidas, e as reformas realizadas pelo governo de Shinzo Abe na década de 2010. O objetivo desse trabalho é analisar e compreender o desenvolvimento e as consequências da remilitarização japonesa no contexto regional. Além disso, ressaltar as problemáticas decorridas da quebra da balança de poder instaurado no pós-guerra e por que isso acarretou uma real necessidade de mudança de postura para todos na região.