O CEMITÉRIO DE SANTO AMARO (RECIFE/PE) E SEU POTENCIAL TURÍSTICO: UM NOVO OLHAR - NASCIMENTO, DAIVSON SILVA DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Entre as várias concepções de cemitérios, uma entende cemitérios como museus, visto que guardam símbolos que expressam a cultura, as crenças e os valores do passado de vários grupos, as obras de arte, que retratam momentos distintos da passagem do tempo e, celebridades sepultadas, que dão identidades ilustres ao sepulcrário. E uma vez museus, cemitérios podem ser considerados para fins de turismo cultural. Esta pesquisa teve o propósito de demonstrar o potencial do cemitério de Santo Amaro (Recife/PE) como destino de turismo cultural e sugerir ações para fortalecimento desse potencial. Para isso, foi buscado apoio teórico em diversos pensadores do assunto, em especial naqueles que concebem cemitérios como verdadeiros museus a céu aberto, como também foram buscados e analisados exemplos de cemitérios já utilizados como destino de turismo cultural, tanto em cidades brasileiras como em cidades de outros países. A pesquisa também ouviu representantes de órgãos de governo, funcionários do cemitério, estudantes e professores das mais diversas áreas, sobre esse novo uso para o Santo Amaro, tendo-se obtido respostas favoráveis de praticamente todos os entrevistados e respondentes. Com as ações propostas ficam indicados caminhos que certamente tornarão o cemitério de Santo Amaro mais visitado e atrativo, valorizando suas obras e ampliando a sua sociabilidade.