PRINCÍPIOS DE SUSTENTABILIDADE NO PATRIMÔNIO CONSTRUÍDO: DIRETRIZES PARA INTERVENÇÃO EM IMÓVEL HISTÓRICO DE GARANHUNS-PE - SOUZA, CAROLINA DE SANTANA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho concilia conceitos de preservação do patrimônio cultural e arquitetura sustentável, apresentando, posteriormente o conceito de patrimônio sustentável. A pesquisa investiga a aplicação de princípios de sustentabilidade em edifícios históricos, escolhendo como modelo projetual para a aplicação de diretrizes uma residência construída na década de 1930 no município de Garanhuns, Pernambuco. Considerando a importância da preservação dos bens patrimoniais, e o crescente interesse e relevância sobre o tema sustentabilidade, o presente trabalho busca ampliar o conhecimento sobre o tema patrimônio sustentável e explorar uma área ainda pouco desenvolvida, especialmente no Brasil, através de um exemplo prático, além de valorizar o patrimônio local. Esta pesquisa possui a hipótese de que princípios de sustentabilidade podem ser aplicados e contribuir para a preservação do patrimônio histórico, objetivando uma análise do uso dos princípios de sustentabilidade para a preservação do patrimônio através de diretrizes projetuais. A metodologia seguiu os tipos de pesquisas bibliográfica, documental e de campo, além de entrevistas, possibilitando desenvolvimento das diretrizes projetuais e aplicação destas na edificação escolhida.