PANORAMA DOS EDIFÍCIOS MODERNOS NO CENTRO DO RECIFE - PE - FARIAS, ANA GABRIELLA OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O Recife passou por um grande processo de modernização, tendo como finalidade a transformação da cidade. Foram realizados planejamentos para o centro da cidade, onde a mobilidade urbana estava cada vez mais em ascendência. Os altos edifícios aos poucos foram surgindo nos bairros da Boa Vista e Santo Antônio, nas décadas de 50 e 60 houve uma onda na construção dos primeiros edifícios arranha-céus, possuindo características próprias vindo de uma influência direta de Le Corbusier. O inventario consiste em uma etapa preliminar, mas de extrema importância quando se trata em destacar a importância de reconhecimento e a necessidade de preservação do bem cultural. Após análise, dos edifícios modernistas localizados na cidade do Recife, mais especificamente nos Bairros de Santo Antônio e Boa Vista. Foi realizado um inventário devido ao entendimento da necessidade de uma conservação do patrimônio de arquitetura moderna que representa a difusão da cultura e história do Recife e, em especial do Bairro de Santo Antônio e Boa Vista, atualmente isento de atuações de caráter preservativo. Deste modo, fez-se necessário a existência do inventario dos edifícios modernos, buscando preservar o valor histórico, valor artístico e social.