COMO O 11 DE SETEMBRO AFETOU O FLUXO DE CAPITAIS INTERNACIONAIS ATRAVÉS DO COMBATE AO CRIME DE LAVAGEM DE DINHEIRO - SILVA E SOUZA, PÉROLA VIVIANE DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O presente trabalho procura mostrar uma ligação direta entre o fluxo de capital internacional com o 11 de setembro através do crime de lavagem de dinheiro. Para isso, foi analisada a movimentação do fluxo de capitais perante o comportamento dos Estados, referente ao combate à lavagem de dinheiro, que é considerado um crime transnacional e ganhou visibilidade após o atentado. Elaborou-se também um breve apanhado histórico sobre os fluxos de capitais internacionais a partir do período pós guerra até o início da década de 1990. Em seguida, buscamos entender o atentado terrorista e conhecer as medidas tomadas pelos Estados Unidos referente a segurança nacional e política externa, para combater o terrorismo e seu financiamento, e assim, discorremos sobre o branqueamento de capitais e os esforços internacionais para combate-lo. Por fim, realizou-se uma análise de dados que apresentou um índice de risco de lavagem de dinheiro e o fluxo de capitais, nos países selecionados, no período de três anos e que revelou que com o aumento do índice de risco ocorreu paralelamente à saída do fluxo de capitais de uma forma indireta, ainda que outros fatores devam ser considerados, tal como investimentos, comércios de produtos e serviços. Quanto aos procedimentos metodológicos, o tipo de pesquisa foi classificado como exploratória, documental e descritiva, com abordagem qualitativa.