A INFLUÊNCIA DO CINEMA NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS: O “OUTRO” SOB A ÓTICA DISNEY - SILVA, JOÃO GUILHERME DE OLIVEIRA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Desde sua invenção, a recente arte do cinema possui uma importância fundamental na construção de símbolos e na representação dos povos. Este trabalho pretende analisar a correlação entre a sétima arte e as relações internacionais observada através das teorias do construtivismo e das ramificações do pós-colonialismo, além do conceito do soft power e de indústria cultural. Iremos analisar mais precisamente a função que Hollywood, a Walt Disney especificamente, possui na representação do “outro” e como, através de obras cinematográficas de animação, consegue (trans)formar a identidade do latino, do nazista e do oriental; para então entendermos como as relações internacionais dos estados podem ser beneficiadas ou prejudicadas por meio de um filme. Assim, será feita uma análise fílmica de obras especificas do estúdio, às quais podemos observar elementos de representação cultural por meio de estereótipos que simplificam e subjugam grupos culturais, étnicos e raciais, apontando a posição do subalterno e do dominador, do império e da colônia, do inimigo e do aliado.