ASSÉDIO MORAL NA SEARA HOSPITALAR: QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS PARA A SAÚDE DOS TRABALHADORES, OS DIREITOS FUNDAMENTAIS VIOLADOS E A TUTELA JURÍDICA DESTES? - NASCIMENTO, PATRICIA DE FREITAS MESQUITA DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho aborda o problema do assédio moral, na seara hospitalar, sob a visão e linguagem de diferentes autores. Durante o estudo, foi possível perceber a evolução do assédio moral, bem como seus danos dentro das organizações, e que, com o avanço deste fenômeno, a empresa deve estar mais atenta. O assédio moral, apesar de ser um tema antigo, ainda é atual nas empresas, existindo grande preocupação, uma vez que as agressões levam a sérios danos à saúde e ao bemestar da vítima. No entanto, ressalta-se que não há grandes repercussões na esfera jurídica e social, a ponto de existir um trabalho preventivo e, consequentemente, haver punições. Torna-se uma constante, vítimas serem excluídas do trabalho, seja por serem forçadas a pedir demissão, ou mesmo por licença médica, ou até mesmo por ter sido levada ao erro que justifique uma justa causa. Com isso, o objetivo deste trabalho é contribuir para ampliar o escopo jurídico e social do fenômeno assédio moral no trabalho, na seara hospitalar. O estudo tem um foco interdisciplinar, com instrumentos provenientes da Medicina, Psicologia, Administração e do Direito, por meio do método hipotético-dedutivo, tendo em vista diferentes posicionamentos e ideias a respeito dos institutos estudados, possibilitando um resultado que contribua para uma melhor discussão sobre o tema. Portanto, conclui-se que a informação é a melhor maneira para combater e prevenir esse fenômeno social, conhecido como assédio moral, uma vez que tem consequências graves, provocando lesões psíquico-emocionais que podem perdurar para o resto da vida de um empregado, quando não tratado e acompanhado por profissionais especializados, levando-se em consideração que na seara hospitalar determinados profissionais, a exemplo dos médicos, são tolerados em face do tratamento dispensados aos seus subalternos, inclusive quanto aos atos de natureza assediadora por ser característico da relação com profissionais de saúde, principalmente aqueles da área de enfermagem.