POCKET PARK: ESTUDO PARA ALTERNATIVA DE ESPAÇO LIVRE PÚBLICO URBANO EM RECIFE-PE - HENRIQUE, MARIANE VILLAROUCO DE ANDRADE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente monografia aborda a temática do pocket park como uma alternativa diferenciada de espaço livre público para as cidades. A transformação da paisagem nos centros urbanos, que se encontram cada vez mais adensados de edificações, compromete a existência dos espaços livres, o que atinge diretamente a vida da população. O pocket park, viria a ser uma opção viável, pois não demanda de grandes terrenos para ser implantado, tornando-se um equipamento urbano mais fácil de ser instalado. As definições e históricos apresentados tratam da relevância da questão dos espaços livres nas cidades, a função e influência dos mesmos no ambiente urbano e, consequentemente, na vida dos cidadãos e as características e aspectos proporcionados pelos pocket parks. Uma abordagem específica sobre a questão dos espaços livres em Recife será elaborada, fundamentada em um material da paisagista Ana Rita Sá Carneiro. Por meio de estudos de caso serão enfatizadas as diferenças existentes na aplicação do conceito de pocket park e será realizada uma comparação entre eles. Um estudo de viabilidade realizado em uma área definida no bairro de Boa Viagem em Recife demonstrará espaços adequados para atender as condições necessárias à implantação de um pocket park, a partir da análise da região e dos terrenos selecionados com base em suas localizações, entorno, dimensões e características físicas.