LARES PARA IDOSOS NA CIDADE DO RECIFE: RELAÇÕES ENTRE NECESSIDADES SOCIAIS E ESPAÇO FÍSICO - GUSMÃO, JULIANA ALMEIDA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho atende a ultima etapa para a graduação do curso de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade Damas. E por isso, terá como objetivo a pesquisa de lares para idosos com foco em seu bem estar e saúde, mas com o olhar direcionado para os aspectos do espaço físico destes locais e suas utilizações - se atendem ou não a seus usuários. Tendo como objeto de pesquisa, Lares para idosos, hoje denominados, Instituições de Longa Permanência para Idosos - ILPI, na cidade do Recife. Busca-se entender o que já existe na cidade, as carências neste tipo de serviço, e analisá-las com foco em seus espaços físicos, mas também considerando aspectos psicológicos e sociais. Para tal, fez-se necessário uma pesquisa bibliográfica, buscando entender melhor o idoso, suas necessidades, suas formas de lazer e saber do que precisam para uma boa qualidade de vida. Dessa forma, buscou-se esclarecer o fenômeno do crescimento dessa população no mundo, no Brasil e em Recife, e conhecer algumas Leis e Normas, que tentam proteger o idoso, e como estas estão sendo colocadas em prática dentro de tais instituições. Feito isto, apresenta-se estudos de casos, que foram examinados in loco e uma breve análise, que leva em conta tanto os aspectos físicos dos ambientes, mas também considerando os aspectos referentes ao bem estar, saúde e qualidade de vida na terceira idade. Procura-se entender de uma forma global o que está envolvido dentro de uma ILPI, buscando ao final da pesquisa, sugerir diretrizes que possam vir a ajudar futuros projetos deste tipo.