ANÁLISE DE INTERVENÇÕES EM EDIFICAÇÕES PATRIMONIAIS ADAPTADAS A USOS CONTEMPORÂNEOS O CASO DO BAIRRO DO RECIFE - CUNHA, DÉBORA BRANDÃO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo discutir a reutilização de edificações históricas a fim de identificar como elas se adaptam a usos contemporâneos ao mesmo tempo em que mantém os atributos que as tornaram patrimônio histórico. O Bairro do Recife, em Recife, Pernambuco, foi escolhido como objeto empírico deste trabalho, sendo este tombado como Patrimônio Histórico em nível federal. A pesquisa aqui exposta se justifica pela quantidade de edificações abandonadas, que contribuem com o esvaziamento de sítios históricos, gerando a perca de identidade da população. Para isto, foram selecionadas seis edificações para estudo de caso, todas localizadas no Bairro do Recife, que enfocam a preservação dos bens patrimoniais existentes através de sua reintegração com usos contemporâneos.