A SOCIOLOGIA E O PSICOLOGISMO DO DIREITO PENAL, NUMA PERSPECTIVA FILOSÓFICA DE TOBIAS BARRETO - SILVA, MARCONE FRANCISCO DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Reconhecer a Psicologia como base estrutural do Direito Penal, alcançando o controle da conduta com mais eficácia, porém um trabalho que requer muitos anos de busca, pois necessita de um maior aparato de juristas que possam abraçar esta causa pouco lembrada e reconhecida como se deve ser. Devido ao não reconhecimento da Psicologia diante de legisladores como papel fundamental para uma real eficácia, tendo em vista a parcialidade do reconhecimento nos dias atuais, mediante as circunstâncias em que a sociedade tem que lidar com novos perfis de crimes, a necessidade desta ciência é de total importância para a academia e para a sociedade como todo, portanto o equilíbrio da sociedade está para o controle de comportamento pelo qual o Direito Penal tenta controlar e parcialmente consegui. Diante de uma realidade que está além das expectativas humanas, compreender o comportamento humano não está apenas em regrar condutas que podem sair das regras estabelecidas pelo Estado, mas analisar minuciosamente a conduta de cada indivíduo que cometeu condutas delituosas e que ainda estão fora da compreensão de juristas, questões que precisam de um suporte técnico para a garantia de um sistema que esteja a frente da mente do indivíduo e mais humanizado.