DA GEOPOLÍTICA CLÁSSICA AO REALISMO POLÍTICO: A EXPANSÃO TERRITORIAL ALEMÃ – DE 1919 ATÉ 1945 - MELO, JORGE JOSÉ PINTO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Esta monografia tem como principal objetivo apresentar uma linha analítica de como se forjou a expansão territorial alemã, no pós I Guerra Mundial, a partir de pressupostos teóricos. Tem como princípio inferir em que medida a Teoria Geopolítica Clássica estabelece conexões com o Realismo Político, criando as bases de sustentação na pretensa busca pela expansão máxima do território alemão. A problemática do trabalho se restringiu às linhas de pensamentos dos atores desse cenário ideológico, buscando identificar os elementos basilares para legitimar as ações políticas decorrentes do processo de expansão territorial. Para melhor entendimento e credibilidade das pesquisas realizadas neste trabalho, buscou-se autores como: Aroldo Azevedo, António Marques e Dias Bessa, Cecilia Quintana Binimelis, Paul Claval, Thales Castro, Terezinha de Castro, entre outros expoentes do tema em questão, autores esses que muito ajudaram nessa busca de entendimento e clareza da Teoria do Espaço Vital, bem como da Teoria da Superioridade Racial, apresentadas como justificativas para a política imperialista de Adolf Hitler