CINEMA COMO ESTRATÉGIA DE POLÍTICA EXTERNA NORTE AMERICANA: OS EFEITOS DO FILME “ALÔ, AMIGOS!” NA POLÍ-TICA DE BOA VIZINHANÇA - SILVA, MARIANNA FERNANDES BATISTA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
O projeto discute a utilização do cinema como instrumento de política externa dos Es-tados Unidos no contexto da Política de Boa Vizinhança (1933-1945). No período de Segunda Guerra Mundial os interesses estadunidenses para com América Latina estavam muito além da solidariedade continental. O cinema, nascido na década de 1930, se caracteriza como um forte aparelho político, capaz de difundir valores e ideologias. O objetivo principal do trabalho é refletir os principais objetivos e os efeitos da expedição da Disney ao Brasil. O estudo analisa como as produções de Walt Disney, em particular o filme “Alô, Amigos” foi utilizado para a aproximação cultural entre os norte-americanos e os brasileiros, e como serviu para o estreita-mento de laços proposto pela Política de Boa Vizinhança. Para isso, são utilizadas como fontes alguns jornais nacionais da época e uma bibliografia ampla