COMO A GEOPOLÍTICA DA BAÍA DE BENGALA AFETA A CRISE DE REFUGIADOS ROHINGYA – 2013-2020 - CARNEIRO, ARTHUR OLÍMPIO PIRES SÁ (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Os acontecimentos no Estado de Rakhine em 2017 tiveram repercussão mundial pela violência generalizada contra a minoria dos Rohingya no Myanmar, fazendo com que centenas de milhares de indivíduos buscassem refúgio no Bangladesh, porém, nos anos subsequentes a nomeada crise dos refugiados tomou um segundo plano no cenário internacional à medida que o bloco ocidental impôs sanções no Myanmar. Este trabalho tem a pretensão de analisar os motivos geopolíticos que envolvem a crise, comentando e expondo as dificuldades do seu processo e resolução. Esta tese tem o embasamento teórico nos autores neoclássicos das Relações Internacionais e os da geopolítica clássica, que estruturam a primeira parte do trabalho, colocando a crise no olhar das devidas teorias, já na segunda parte prevalecem os autores locais que caracterizam o histórico étnico e governamental, e a terceira parte é colocado um estudo de caso que exemplifica a construção dialética do trabalho, seguido das conclusões finais. Todas as referências são de pesquisa bibliográfica, documental e de reportagens jornalísticas