USO HABITACIONAL COMO INSTRUMENTO DE REVITALIZAÇÃO DOS BAIRROS DE SANTO ANTÔNIO E SÃO JOSÉ (RECIFE/PE) - LIMA, SARA BEATRIZ DE LUCENA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Os bairros Santo Antônio e São José possuem grande importância histórica, cultural e patrimonial na identidade dos recifenses, todavia, a condição da área de estudo, no que diz respeito a ocupação e uso das edificações; chama atenção, pois, mesmo tratando-se de bairros dotados de infraestrutura e serviços públicos, apresentam vários imóveis sem uso ou subutilizados; assim, não cumprindo sua função social, mesmo diante dos números do déficit habitacional quantitativo e qualitativo da capital pernambucana, o que provoca prejuízos a dinâmica urbana, a conservação do patrimônio arquitetônico edificado, a conservação do espaço urbano, e ainda contribui para promoção de problemas de cunho social. Este trabalho tem como objeto de estudo o uso habitacional como instrumento de revitalização dos bairros de Santo Antônio e São José, situados no centro histórico do Recife, Pernambuco, tendo como questão norteadora: O uso habitacional, considerando habitação enquanto espaço de permanência e não apenas de moradia, pode ser instrumento para preservação e revitalização dos bairros de Santo Antônio e São José em Recife, Pernambuco? E adotando como hipótese que a promoção da habitação como espaço de permanência no centro da Cidade do Recife, bairros de Santo Antônio e São José, através da ocupação de imóveis abandonados ou subutilizados, pode configurar o uso habitacional como instrumento de preservação e revitalização da área. A pesquisa tem como objetivo geral avaliar o uso habitacional como instrumento de preservação e revitalização dos bairros de Santo Antônio e São José em Recife, para isso, investigou-se os conceitos teóricos de habitação, habitabilidade, uso habitacional, e a revitalização e preservação no centro histórico. Como métodos de abordagem adotouse o hipotético-dedutivo e como métodos de procedimento o histórico e monográfico. Como técnicas de pesquisa, foram utilizadas pesquisa bibliográfica e documental, análise da área de estudo, com levantamento e catalogação de imóveis em desuso das áreas de interesse, aplicação de questionários e entrevista com a finalidade do entendimento das condições de habitabilidade dos bairros. Ao final a hipótese adotada foi confirmada, e foram formuladas diretrizes voltadas a promoção da valorização habitacional e revitalização urbana dos bairros Santo Antônio e São José.