ESTUDO DE CASO DA FOXCONN BRASIL: ANÁLISE DAS DOENÇAS MENTAIS OCUPACIONAIS E DE MEIOS PARA SUA PREVENÇÃO E REPARAÇÃO - YANG, GABRIELLA TAVARES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Diante da vinda da Foxconn ao Brasil, o presente estudo de caso visa a analisar as condições de trabalho, às quais seus funcionários brasileiros estão submetidos, assim como as possíveis consequências à saúde de seus empregados, tendo em vista a empresa ser conhecida mundialmente por diversas irregularidades praticadas no âmbito trabalhista. Outrossim, é pontuado que existem ao menos 161 (cento e sessenta e uma) doenças ocupacionais potencialmente desencadeadas pelo labor nas fábricas no País. Diante desse dado, é feito um recorte, enfatizando as doenças mentais ocupacionais, buscando meios para sua prevenção e reparação. Utilizando-se do método dedutivo, da espécie descritiva, de natureza qualitativa e da análise documental e bibliográfica, acredita-se que a prevenção deve ser a prioridade nas filiais brasileiras. Isso porque nos casos de doenças mentais desencadeadas em razão do labor, quando o dano se concretiza, dificilmente é possível voltar ao estágio anterior, podendo o dano ser irreversível, restando apenas a indenização. Por essa razão, a prevenção é o melhor a ser feito, sendo aconselhada a retirada de aspectos adoecedores do espaço laboral, a mudança de conduta dos supervisores e a observância supervisionada de normas de proteção ao trabalhador, inclusive por meio da atuação de autoridades públicas, além da instituição de políticas públicas, que objetivem um ambiente de trabalho seguro, saudável e decente