ARQUITETURA CENOGRÁFICA: ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO ARQUITETÔNICA APLICADA AOS VÍDEOS MUSICAIS (MVS) - COSTA, LETÍCIA DE SOUZA LEÃO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A presente pesquisa, que tem como objeto os cenários de videoclipes (MVs) do grupo sul-coreano BTS, procura analisar como a arquitetura cenográfica contribui para a compreensão das mensagens transmitidas pelos videoclipes desse grupo. Para isso, foi necessário elaborar um estudo conceitual da arquitetura como obra de arte e também abordar os conceitos de arquitetura efêmera e arquitetura cenográfica. Parte do princípio de que a arquitetura cenográfica como criadora de espaços é considerada uma manifestação espacial através da arte, mostrando os processos de (re) criação e interpretação do espaço. Entre os aspectos da cenografia estão os cenários de videoclipes que, por sua vez, são idealizados e projetados para atingir um objetivo estipulado dentro de um tempo de tela. Para a preparação da análise pretendida, foi iniciada uma lista de verificação das variáveis analíticas pré-estabelecidas no estudo e aplicadas em todos os cenários. Dessa forma, as tabelas de análise foram divididas de acordo com o ano de lançamento e pelas variáveis de característica arquitetônica, composição, móveis, materiais, cor / luz, particularidades, imagem arquitetônica e conexão da música com o cenário. Ao final da pesquisa, chegou-se à conclusão de que é possível que a cenografia contribua para a mensagem dos videoclipes, demonstrando a importância da mensagem artística por meio da interpretação espacial.