FERROVIAS EM PERNAMBUCO: SURGIMENTO, GLÓRIA, ABANDONO E MEMÓRIA - RAMAL RECIFE A LIMOEIRO – ESTAÇÃO CARPINA-PE - AZEVEDO, ALAN LUCAS DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este trabalho de graduação tem como objetivo analisar a história ferroviária num contexto nacional e regional, observando como certas posições políticas influenciaram diretamente na construção de uma malha ferroviária deficitária. O objeto empírico a Linha Recife - Limoeiro, especificamente a Estação Carpina, devido à sua importância por ser a segunda ferrovia construída no Estado de Pernambuco e indutora econômica, social e cultural na Zona da Mata Norte. Procurou-se trazer a memória do que um dia foi importante e hoje se encontra degradada, resgatar a sua relevância histórica para a sociedade