OS DESAFIOS DO PROCESSO SUCESSÓRIO NA EMPRESA FAMILIAR: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR DE PESQUISA DE MERCADO - SILVA, THATIANY SOARES DA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo sucessório na empresa familiar e seus principais desafios. As empresas familiares têm um papel socioeconômico de destaque no Brasil e no mundo, pelo seu impacto na economia e capacidade de oferta de emprego. Contudo, a taxa de mortalidade dessas empresas é elevada, em parte por não conseguirem dar continuidade às atividades após o afastamento do seu fundador. Nesse contexto o planejamento do processo sucessório é um passo importante para assegurar o futuro da empresa familiar. O estudo tem caráter qualitativo, no qual se analisou o caso de uma empresa familiar pernambucana de pesquisa mercadológica, com a realização de entrevista semiestruturada e pesquisa documental. Constatou-se que a Alpha Pesquisas está passando por um processo sucessório não planejado, em função do súbito afastamento do fundador por motivo de saúde. Os resultados mostram desafios como: impasse na divisão de funções entre os herdeiros; questões relacionadas a poder; divergências de opinião referentes a decisões estratégicas; resistência a mudanças. Aspectos positivos também foram identificados: compartilhamento de atividades entre os herdeiros, criando laços de cooperação; proposição de mudanças na gestão; aceitação dos colaboradores e clientes; e o interesse em dar continuidade ao legado do fundador