UMA NOVA ORLA: ESTUDO PRELIMINAR PARA A REQUALIFICAÇÃO PAISAGÍSTICA DA ORLA DE PETROLÂNDIA/PE - GOMES, RENATA CAMPOS (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
No Oriente Médio os rios serviam para diversas finalidades; funções estas que se reverteram desde a urbanização do Brasil, meados de 1930. Para controlar este novo fato, o Plano Nacional de Gerenciamento Costeiro foi criado na década de 1980 para reconquistar a sociedade oferecendo infraestrutura a este espaço público. Esta relação da sociedade com o rio também se estreitou no município de Petrolândia, que está localizado a 430 quilômetros da capital do estado de Pernambuco, Recife. A cidade tem sua orla como um dos cartões postais do sertão do estado de Pernambuco, e é banhada pelo Rio São Francisco, que tem nascente na Serra da Canastra, Minas Gerais. Este trabalho se fez necessário a fim de conhecer os desejos e necessidades da população para a margem abandonada. Conhecendo o histórico de atividades aquáticas, como campeonatos de canoagem, jet ski e tênis; O trecho do rio é navegável e também propício para o banho. Levando em consideração estes fatos, foi elaborado um estudo preliminar para a requalificação da orla fluvial de Petrolândia/PE por meio de coleta de dados, pesquisa bibliográfica, estudos de caso, pesquisa de campo e das diretrizes relacionadas ao uso do solo às margens de mananciais.