INVENTÁRIO DA ARQUITETURA VERNACULAR NO SERTÃO DE ITAPARICA – PE: FLORESTA E CARNAUBEIRA DA PENHA - OLIVEIRA, RAISA CARVALHO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2022)
A arquitetura vernacular representa aspectos sociais, históricos e geográficos de uma sociedade que utiliza as condições disponíveis no seu entorno para realizar suas construções. Atualmente, o material sobre o assunto ainda é escasso, principalmente no que se refere a arquitetura vernacular sertaneja. O objetivo desse trabalho é elaborar um inventário da arquitetura vernacular no sertão de Itaparica-PE utilizando como objeto de estudo os municípios de Floresta e Carnaubeira da Penha. Para compor a pesquisa, inicialmente foi apresentada uma revisão da literatura, que auxiliou na confecção dos questionários e planilhas que serviram de roteiro e base para a formulação do trabalho. Dessa forma, o inventário foi elaborado contendo fotos, croquis e informações sobre cada edificação e seus proprietários, sendo o mesmo resumido de maneira sucinta em um portfólio. Por fim, além de contribuir com o material de pesquisa sobre o tema, também é uma forma de conscientizar a população quanto à necessidade de proteger, conservar e reconhecer essas construções como Patrimônio.