A IMPLANTAÇÃO DA REDE CICLOVIÁRIA NA CIDADE DO RECIFE/PE: O OLHAR DO CIDADÃO - MIRANDA, JOÃO MANOEL LUIZ COELHO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo perceber e captar o olhar do cidadão recifense sobre a rede cicloviária planejada e em processo de implantação na cidade. Partiu-se do pressuposto de que a implantação da rede cicloviária na cidade do Recife ainda está muito aquém do previsto no 1º Plano Diretor Cicloviário da Região Metropolitana do Recife (2014) e no Mobilidade RECIFE (2017) e não satisfaz as necessidades nem dos usuários nem dos não usuários da bicicleta. A pesquisa foi desenvolvida à luz dos conceitos de mobilidade e acessibilidade, na forma como definidas na Política Nacional de Mobilidade Urbana (2012), e por Labanca (2017), e a partir do entendimento da bicicleta como modal de transporte sustentável, de acordo com reflexões de diversos autores, entre os quais Machí; Alonso; Ruchti (2015), Silveira; Balassiano e Maia (2011), Guimarães (s/d), entre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos foram cumpridas cinco etapas, quais sejam: Etapa 1. Pesquisa bibliográfica (seleção dos autores de interesse e das suas reflexões sobre o assunto em pauta) e pesquisa documental (em acervos e portais de órgãos federais, do estado de Pernambuco e da Cidade do Recife); Etapa 2. Compilação das propostas para a rede cicloviária da cidade do Recife, contidas no 1º Plano Diretor Cicloviário da Região Metropolitana do Recife (PDC/RMR, 2014) e na versão atual do Plano Diretor de Transporte e Mobilidade do Recife (Mobilidade RECIFE, 2017); Etapa 3. Pesquisa sobre a implantação dessas propostas, através de informações obtidas junto à Prefeitura da Cidade do Recife e em suas publicações oficiais, através de dados secundários; Etapa 4. Pesquisa do grau de satisfação do usuário e não usuário da bicicleta com relação à rede cicloviária implantada. Essas respostas foram buscadas através de pesquisa online, de estatísticas divulgadas em documentos oficiais, de compilação de matérias divulgadas pela grande imprensa, de entrevistas com representantes de órgãos de governo, e de entrevista com representantes da Associação Metropolitana de Ciclistas do Grande Recife (Ameciclo); Etapa 5. Compilação e análise do material coletado e montagem do trabalho final. Os resultados da pesquisa confirmaram a hipótese inicial, deixando claro que há uma grande insatisfação do cidadão recifense, usuário e não usuário da bicicleta sobre a rede cicloviária em processo de implantação na cidade, seja quanto ao percentual implantado em relação ao planejado, seja quanto à qualidade da maioria dos trechos implantados. As maiores críticas são relativas à insegurança nas ciclofaixas e ao desconforto ambiental para os ciclistas em algumas ciclovias, como a da Via Mangue, onde é apontada a falta arborização. Mobilidade e acessibilidade, portanto, ainda carecem de melhor solução na cidade.