O PATRIMÔNIO RELIGIOSO DE PAUDALHO: CONHECER PARA PRESERVAR. - NASCIMENTO, FLÁVIA MARIA RODRIGUES DO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O patrimônio religioso constitui parte do testemunho da formação de um povo, sendo assim, verifica-se a necessidade de sua preservação para as futuras gerações, proporcionando a manutenção de sua identidade. Com o patrimônio edificado, é necessária, além da preservação de sua aparência, a garantia da integridade de seus elementos construtivos, sua composição que, necessitando de intervenção, devem ser tratados de forma bem consciente a fim de se preservar o máximo da sua originalidade. Considerando o período do patrimônio religioso do município de Paudalho-PE, entre o séculos XVII ao século XIX, época em que ocorria a colonização nos interiores de Pernambuco, nas terra dos engenhos de cana de açúcar, este trabalho tem como objetivo contribuir para a preservação desse patrimônio e auxiliar de alguma forma na conscientização da população e da arquidiocese, através do pároco, sobre a importância de desenvolver ações voltadas para e educação patrimonial, e a importância em se apropriar do bem, o chamado sentimento de pertencimento, visando garantir a sua integridade. Mantendo viva a história e a identidade da população. A metodologia empregada baseou-se no entendimento de conceitos pertinentes ao tema, entrevistas semi-estruturadas, questionários aplicados a população local, análise de documentação e levantamento físico-arquitetônico do patrimônio religioso, localizada em uma Zona de Interesse Histórico e Cultural – ZIHC e relacionados na lista dos Conjuntos de Imóveis Especiais de Preservação – CIEPs, na tentativa de assegurar a preservação do bem edificado e a transmissão de seus significados para as atuais e futuras gerações.