A ARQUITETURA DO SAGRADO: REFLEXOS DA ARQUITETURA CONTEMPORANEA PÓS-MODERNA NAS IGREJAS CATÓLICAS DA ARQUIDIOCESE DE OLINDA E RECIFE - DIAS, CLÉLIA MARIANO CORDEIRO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Entendida como a arte de representar a cultura de uma época, bem como os seus hábitos sociais, e tudo que é produzido por essa sociedade, a arquitetura apresenta modificações ao longo do tempo. Esta mudança é verificada em todas as tipologias de construção, inclusive nas edificações destinadas ao culto religioso católico. Sendo assim, esse trabalho intentou verificar de que modo a arquitetura contemporânea está sendo utilizada nas igrejas católicas da Arquidiocese de Olinda e Recife, a fim de entender como esse estilo está se relacionando com as especificidades da religião. Para isto, com a ajuda de entrevistas a atores estratégicos como metodologia de pesquisa, estudos de caso in loco e embasada na análise criteriosa dos regulamentos da Igreja, analisou-se três igrejas desta arquidiocese: a Igreja Matriz de Nossa Senhora do Bom Conselho, em Ponte dos Carvalhos; a Igreja Matriz Nossa Senhora de Fátima, em Boa Viagem; e a Capela Maria Mãe da Unidade, em Igarassu. Com tudo isso, verificou-se que na Arquidiocese de Olinda e Recife, a arquitetura foi utilizada de forma devida e sem influenciar negativamente as práticas da religião, embora a tipologia do edifício esteja sendo modificado. Após a constatação, sentiu-se a necessidade de elaborar um exemplo prático de uma igreja católica que unisse os elementos do estilo contemporâneo com as orientações da igreja. Acredita-se assim, ter criado um documento possível de colaborar com o arquiteto na elaboração e preservação do projeto de uma igreja, bem como de contribuição na formação e informação de todos os atores envolvidos na concepção e construção de um edifício-igreja: clero, engenheiro e toda a comunidade, bem como de qualquer interessado no assunto.