O MORAR CONTEMPORÂNEO DO RECIFE: O ARRANJO ESPACIAL DOS APARTAMENTOS X A ROTINA DOMÉSTICA - COSTA, ANA CRISTINA AGRELLI PARÍZIO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Não só as casas mudaram, como também a estrutura e rotina das famílias que nelas vivem. Tomando como base o ideal de que deva existir uma harmonia entre estas duas variáveis - a casa e a família - e partindo da premissa de que exista uma inadequação destes espaços contemporâneos, os apartamentos, frente aos novos hábitos domésticos adotados por seus usuários, neste trabalho buscou-se definir o padrão da casa atualmente produzida e destinada a classe média da cidade do Recife, bem como entender os novos hábitos domésticos da família, afim de que, em linhas gerais, fosse possível investigar suas adequações. Para isso, fez-se uma análise em “plantas de venda”, onde foi definido uma frequência dos arranjos espaciais, oferecidos pelo mercado imobiliário, indutora, portanto, do padrão tipológico; como também, a aplicação de uma entrevista com moradores de um edifício, enquadrado no padrão tipológico definido, para reconhecimento de sua rotina. Após o cruzamento dos dados coletados, comprovou-se a hipótese da inadequação destes espaços.