ÀS MARGENS DO SÃO FRANCISCO UM ESTUDO DE COMPREENSÃO DO ESPAÇO PÚBLICO RIBEIRINHO NA CIDADE DE PETROLINA – PE - SOARES, DANIELA GONCALVES (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O espaço público exprime-se de diversas formas e variáveis dentro das cidades contemporâneas, e assumem importante papel na estrutura das mesmas, pois estão diretamente relacionados à qualidade de vida urbana e as vivências que promovem. Compreende-se nesse estudo a importância e principais características do espaço público urbano e ribeirinho dentro da dinâmica da cidade. Com o objetivo de entender e identificar fatores que possibilitam a melhor apropriação do espaço e os componentes urbanos capazes de imprimir qualidade ao espaço público próximos á margens de rios. Propõe-se realizar pesquisa relacionando a área localizada em Petrolina – PE, com os diferentes conceitos e teorias de arquitetos e urbanistas que discorrem sobre a relação entre as pessoas e a cidade e o uso e apropriação do espaço público em margens de rios. Através de análise, pesquisa e observação do espaço, quanto aos seus, as diferentes formas de uso e suas influências no cotidiano local. E então entender de que maneira o espaços público na margem do rio São Francisco pode ser evidenciado enquanto local de socialização, convivência, lazer e contemplação