PROPOSTAS PARA UMA INTERVENÇÃO PAISAGÍSTICA NA ORLA DE PAU AMARELO: ENTORNO DO FORTE NOSSA SENHORA DOS PRAZERES, PAULISTA-PE - LEITÃO, MARIA THEREZA DE OLIVEIRA DO AMARAL (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
A presente monografia propõe uma intervenção paisagística na orla de Pau Amarelo, entorno do forte Nossa Senhora dos Prazeres, em Paulista Pernambuco, cuja área vem sofrendo pelo descaso e abandono com o decorrer dos anos. Em Paulista há poucos e ineficientes espaços livres públicos, com a intervenção paisagística e revitalização da orla, o município poderá ter uma área de convívio renovada, um espaço de lazer para os moradores e turistas. Uma intervenção na área também é relevante pela existência do forte que é um importante patrimônio histórico da região. A requalificação da área poderá valorizar todo o entorno e consequentemente o forte, que já é um ponto turístico e terá mais visibilidade através da transformação da área. Os conceitos e históricos apresentados neste trabalho tratam da relevância da questão dos espaços livres públicos, paisagem, paisagismo, orlas, calçadões de praia e conceitos relacionados a relevância histórica do forte. Por meio de estudos de caso serão enfatizados os diversos projetos de orlas aliados ao paisagismo e preservação histórica, e será realizada uma comparação entre eles. Através da análise da área e entrevistas com frequentadores será possível chegar a uma conclusão do que o local necessita. Por fim, diretrizes e proposta volumétrica da disposição dos espaços será realizada para a área definida no bairro de Pau Amarelo.