PRESERVAR E HOSPEDAR: UMA SIMBIOSE NO CENTRO HISTÓRICO DE GOIANA - PE - DUMARESK, ADRIANA SANTOS FRANCO (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
O município de Goiana, localizado no litoral norte do estado de Pernambuco, recentemente integrado à Região Metropolitana do Recife, tem crescido economicamente, principalmente após a implantação dos polos automotivo e farmacoquímico, o que, juntamente com as praias, tem atraído visitantes, seja a negócios seja a passeio. Além disso, o município possui um rico acervo de construções do período colonial, cujo conjunto é tombado em nível federal. Porém, Goiana não possui meios de hospedagem em quantidade e qualidade correspondente à crescente demanda e seu centro histórico possui um crescente número de edificações subutilizadas, ociosas e até mesmo em ruínas. Desta forma, considerando que uma das premissas da preservação do patrimônio histórico é manter o imóvel em uso, o presente trabalho tem por objetivo apresentar recomendações para utilização de tais imóveis como meios de hospedagem para acomodar visitantes que estejam pela cidade a negócios ou lazer, de modo a contribuir, também, com o incentivo da preservação do centro histórico de Goiana.