IMPACTOS VISUAIS DOS EDIFÍCIOS VERTICAIS NA RUA DA AURORA - RECIFE-PE - ARAÚJO, PALOMA BERNARDINO DE (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Alguns lugares são representativos, são espaços de vivências urbanas, despertam a memória coletiva. Em alguns casos, estão associados a traços históricos de um período de tempo distinto, assim também é sua paisagem. A Rua da Aurora pode ser considerada como um desses espaços. No entanto, a atual dinâmica de muitas das grandes cidades não respeitam estas áreas, muito em função da fragilidade da legislação urbanística com parâmetros urbanísticos que nem sempre estão em consonância com a preservação das áreas históricas e suas paisagens. Além disso, há ainda a pressão do mercado imobiliário que vêm impondo descaracterizações em muitos conjuntos urbanos históricos por meio da verticalização, influenciando negativamente na leitura da paisagem urbana histórica. Assim fez-se necessário analisar os possíveis impactos visuais causados pelo processo de transformação vertical na paisagem urbana histórica da Rua da Aurora, desde a construção das primeiras edificações verticais, através do entendimento dos conceitos de paisagem, patrimônio e sua correlação. Além disso, foi indispensável entender como se deu o processo de verticalização, inclusive em sítios históricos, assim como o entendimento histórico, arquitetônico e das legislações que atuam sobre a Rua da Aurora para melhor análise visual da Rua e finalizar o trabalho conforme a hipótese de que os edifícios verticais impactam negativamente na leitura da paisagem urbana histórica da Rua da Aurora e propor orientações que reformulem esse processo de transformação urbana.