OS ESCRITÓRIOS ABERTOS X FUNÇÃO PROFISSIONAL: UMA CONTRIBUIÇÃO DA ERGONOMIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO - VIEIRA, BEATRIZ PHILIPPSEN (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este trabalho mostra o aprendizado gerado ao longo do tempo estudado no curso de Arquitetura e Urbanismo da Faculdade Damas da Instrução Cristã. A relação do homem com o ambiente deve ser a mais harmoniosa possível, o ambiente deve atender as necessidades dos usuários para que eles possam exercer as suas atividades de forma agradável e eficiente. Com base nesse viés, esse trabalho tem como propósito avaliar o olhar do usuário em relação a territorialidade, nos escritórios corporativos de modelo aberto, utilizando como objeto de estudo alguns escritórios abertos situados em Recife-PE. Para esta análise foram feitas pesquisas bibliográficas e estudados conceitos relacionados ao layout em escritórios corporativos com funções diversas, mantendo o enfoque no modelo aberto. Também foram conduzidos os conceitos de territorialidade e elementos do conforto ambiental como o conforto térmico, lumínico e acústico, para gerar os resultados e surpreender a hipótese inicial de que os modelos de escritórios abertos são adequados para qualquer tipo de função no trabalho corporativo. A metodologia adotada foi a Avaliação Pós-Ocupacional (APO), que através de algumas de suas técnicas, resultou no esclarecimento das proposições formadas com os objetivos da pesquisa. Espera-se que os resultados sirvam de base para os projetos de arquitetura de interiores corporativos, como elemento importante para o bem-estar do usuário.