TURISFICAÇÃO E GENTRIFICAÇÃO: UMA ANÁLISE DOS PROCESSOS DE EXPANSÃO DA ATIVIDADE TURÍSTICA À LUZ DO EMPRESARIAMENTO URBANO - NOVA, DANIELA SOUZA DE FARIAS VILA (Portal de Trabalhos Acadêmicos, 2021)
Este trabalho de graduação consiste no estudo acerca dos efeitos gerados através da expansão da atividade turística na praia de Porto de Galinhas e adjacências – Maracaípe, Cupe e Muro Alto – principalmente no que se refere ao perfil de ocupação do território. As transformações decorrentes do desenvolvimento turístico geram inúmeras modificações sociais, econômicas e urbanas, sobretudo, no que se diz respeito à formação do seu território. A partir da apreensão conceitual acerca do empresariamento urbano, turisficação e gentrificação, esta pesquisa propõe uma reflexão frente à aplicação das estratégias de marketing turístico que objetivam posicionar a cidade diante de um mercado nacional e internacional de fluxos de pessoas e capital. O turismo desempenha um papel essencial na dialética de atribuir significado a um lugar, transformando-o sob a égide do desenvolvimento econômico e social, sendo capaz de gerar alterações nas dinâmicas socioespaciais do local. O fenômeno da gentrificação pode se desenvolver nesses espaços considerados particularmente representativos para cidade e de interesse turístico e imobiliário. As transformações decorrentes do desenvolvimento turístico na área de estudo, geraram inúmeras modificações sociais, econômicas e urbanas, sobretudo, no que se diz respeito à formação do seu território, sendo, assim, um fenômeno de grande interesse político, urbano, social e cultural.